-->
“阅机”时代,你还“阅纸”吗?
中国电信湛江分公司党群任务部 谢武奇 2013-10-21
分享:

身处技巧迅猛生长、信息化快速生长的时代,在高度智能化、搜集化的信息时代里,我们被各类各样的机、屏、网包抄着,比如手机、计算机、电视机等,玩手机、看电视、上电脑成为我们生活的主流,没有这些“机”,我们则都认为全身不温馨,信息爆炸时代里,因而我们得了信息综合症、搜集瘾癖症,我们权且叫作“阅机”时代吧。而别的方面,我们则看到看报、读书的人则愈来愈少,传统媒体——报纸、书刊的势微、势衰,曾经壮盛的“阅纸”时代渐渐步入低谷,在这类趋势、大年夜潮下,你还会、还能“阅纸”?

据了中国互联搜集信息中间发布的《第27次中国互联搜集生长状况统计申报》显示,我国网平易近范围达到4.57亿人;工信部统计显示,全国手机用户逾越3.987亿户,手机普及率达到每百人30.3部。在信息技巧的变革和人类生活方法的变更下,传统的报刊书本日趋萎缩,报刊书本纷纷寻求生计前程,建门户网站,开辟电子书和手机版,意欲与新兴媒体技巧对抗,后果若何,我们不得而知。但我们所感知的是,如今玩手机、玩电脑的人愈来愈多了。而我们到图书馆、书店逛一下,无不发明,冷冷僻清,除中小先生在走走以外,还有若干成年人休闲地买书、浏览?这是科技生长、社会改进的喜象和进步?照样人类文明的萎缩和不幸?

或许很多人都有如许的经历或感触,儿时我们很想买书、读书、藏书,可惜那时没有经济才能,但如今我们有足够经济才能时,却舍得花五六千块钱买高等、时髦的手机,而舍不得买几块钱的书刊。我们还发明,不管在任何场合,我们都可以看到很多人在玩手机,不是上Q,就是玩网游、看消息,不是发短信,就是上微博、微信,仿佛“机弗成掉”。而有若干人手握书卷,休闲“悦读”,是否是“纸上得来终觉浅”?纸张、文字、书本是人类社会进步和文明生长的最好载体,电脑和搜集固然容量再大年夜,功能再强,智能再好,毕竟不克不及承载汗青和文明,固然我们弗成否定其的便捷,但试想一下黑客入侵、搜集瘫痪,或许是战斗迸发,电脑和搜集还能承载和支撑文明、文明有若干好多、有多久?

“阅机”毕竟是僵硬的,“阅纸”才是真实的“悦读”。想想,手握一卷散发着油喷鼻的书刊,躺在摇摆的藤椅上,品着一杯幽喷鼻好茶,细阅深读,这类可触摸、可感知的浏览,是多么的舒畅!是多么的写实!而“阅机”给我们带来的是甚么,手指僵硬、肩脖劳损、眼睛干涩等心思和心思的伤害,亚安康的随之而来。“多机”时代,你是选择逝世守“阅纸”,更情愿享用“悦读”?照样更钟情“阅机”?

白领不会写手札,而会发短信,短信却不克不及传递温情;先生不会写作文,而会写火星文的微博,微博却不克不及道尽思维;传授不专心研究,而会依附搜集窃拼成果,学术却肤浅无用;大夫不消临床实际,而依附百度开处方,处方却不克不及治疗顽疾…….中汉文明能有若干好多厚重的沉淀,中国文明能若干好多年光的传承,中华平易近族能走出多远,取决于公平易近的本质、素养,而公平易近的本质的晋升和素养的汲取,我看终究不是来自“机”,而是来自“纸”,好好地珍爱“阅纸”,好好地享用“悦读”吧,不然的话,真的会出现“机弗成掉、时不我待”的“多机”世界,我们就不再克不及穿越回“琴棋字画”的朝代了。