-->
国务院国资委召开处所国资委担任人会议 凝心聚力锐意朝出息步 为确保周全建成小康社会作出国资国企新供献
2020-01-13 国资委网站

1月11日至12日,国务院国资委在京召开处所国资委担任人会议,深刻进修贯彻落练习近平总书记关于国资国企改革生长和党的扶植重要阐述,总结2019年任务,交换经历,研究扎实做好2020年国资国企任务。国务院国资委党委书记、主任郝鹏列席会议并讲话强调,要以习近平新时代中国特点社会主义思维为指导,周全贯彻党的十九大年夜和十九届二中、三中、四中全会精力,周全落实中心经济任务会议安排,周全加强国有企业党的引导党的扶植,保持稳中求进任务总基调,保持新生长理念,保持以供给侧构造性改革为主线,保持以改革开放为动力,加快推动国有企业高质量生长,加快推动国资国企改革,加快构建国资监管大年夜格局,做强做优做大年夜国有企业,加强国有经济竞争力、创新力、控制力、影响力、抗风险才能,为保持经济运转在公道区间、确保周全建成小康社会和“十三五”筹划美满收官作出新供献。中心纪委常委、国度监委委员,中心纪委国度监委驻国资委纪检监察组组长、国资委党委委员陈超英掌管会议。国资委副主任、党委委员翁杰明掌管交换研究并作小结。国资委副主任、党委委员孟建平易近、赵爱明、任洪斌,党委委员、副部长级干部周国平,党委委员、秘书长彭华岗列席会议。

会议认为,党的十八大年夜以来,习近平总书记亲身策划、亲身安排、亲身推动国资国企任务,屡次掌管会议核定国资国企改革重要文件,屡次观察国有企业,屡次发表重要讲话,作出系列重要指导指示,为做好国资国企任务指清楚明了偏向、供给了根本遵守。各级国资委要实在加强“四个认识”、果断“四个自负”、做到“两个保护”,进一步把习近平总书记关于国资国企改革生长和党的扶植重要阐述深刻进修领会好、精确懂得掌握好、果断贯彻落实好。要深刻熟悉新时代国有企业的计谋定位和汗青任务,果断不移把国有企业做强做优做大年夜,赓续夯实中国特点社会主义的重要物质基本和政治基本;精确掌握国有企业高质量生长的根本请求,加快培养世界一流企业,赓续加强国有经济竞争力、创新力、控制力、影响力、抗风险才能;精确掌握国有企业改革总的请求、改革偏向、重点义务,果断不移完美中国特点现代企业制度,用改革的冲破性停顿激活生长潜能;牢牢掌握完美国有资产监管体系体例的偏向、准绳和门路,果断不移构成以管本钱为主的国有资产监管体系体例;一直保持和加强党对国有企业的周全引导,保持加强党的引导与完美公司管理雷同一,果断不移以高质量党建引领高质量生长。

会议指出,2019年,面对国表里风险挑衅明显上升的复杂局面,在以习近平同志为核心的党中心倔强引导下,各级国资委的断贯彻落实党中心、国务院决定计划安排,保持稳中求进任务总基调,贯彻新生长理念,推动国有企业质量效益明显晋升;保持以供给侧构造性改革为主线,推动国有本钱构造赓续优化;保持精确改革偏向,推动国有企业改革走深走实;保持以管本钱为主加强国有资产监管,推动国资监管效能持续进步;保持党对国有企业的周全引导,推动企业党的扶植实在加强。各级国资委站位党和国度事业全局,牢牢掌握任务定位,周全实施国有企业出资人、专司国有资产监管和担任国有企业党的扶植任务重要职责,下级当局国资监管机构依法对下级当局国资监督任务的指导监督实在加强,运营性国有资产集中同一监管扎实推动,全国国资监管体系任务接洽加倍慎密、沟通调和加倍顺畅、协同生长加倍有力,推动构建国资监管大年夜格局取得新停顿,构成国资监督任务“一盘棋”的理念进一步深化。

会议强调,2020年是周全建成小康社会和“十三五”筹划收官之年,是完成第一个百年斗争目标、为“十四五”生长和完成第二个百年斗争目标打好基本的关键之年。各级国资委要果断贯彻党中心、国务院决定计划安排,保持计谋定力、果断必胜信念,凹陷抓好稳增长,推动国有企业实在发挥好在公平易近经济生长中的“稳定器”感化;凹陷抓好打赢三大年夜攻坚战,为国度严重年夜计谋实施和处所经济社会生长供给有力支撑;凹陷抓好改革落实,全力实施好国企改革三年行动筹划;凹陷抓好科技创新,推动企业大年夜力晋升技巧创新才能;凹陷抓好构造调剂,赓续晋升国有本钱设备效力和全体功能;凹陷抓好天性性能改变,以管本钱为主加强国有资产监管;凹陷抓好任务协同,连袂共建国资监管大年夜格局;凹陷抓好党建引领,为国资国企事业高质量生长供给倔强包管。

会上,黑龙江、上海、广东、重庆、厦门等处所国资委担任人作了交换说话。国务院国资委总管帐师、副秘书长,各省、自治区、直辖市及筹划单列市和新疆临盆扶植兵团国资委担任同志参加会议。驻国务院国资委纪检监察组、国务院国资委有关厅局担任同志列席会议。