-->
国企地下课再次走进厦门大年夜学: 《中国特点国企改革生长之路——中国电信的摸索和实际》
2019-12-24 人平易近邮电报

近日,中国电信与福建厦门大年夜学再次结合举办“引导干部上讲台”国企地下课厦门大年夜学专场申报会。中国电信集团无限公司党构成员、副总经理高同庆作了题为《中国特点国企改革生长之路——中国电信的摸索和实际》的专题申报。厦门大年夜学党委副书记赖虹凯列席会议并致辞。

申报会上,高同庆结合国有企业和中国电信的改革创新过程,从汗青到实际,从实际到实际,经过过程翔实的数字和鲜活的事例,向大年夜家简介了中国特点的国有企业改革生长之路、国有企业改革生长的偏向、中国电信改革创新的摸索和实际。

高同庆起首向大年夜家展示了国有企业改革生长“一路走来”取得的成就。改革开放四十年来,国有企业完成了由公营临盆单位到公司制企业的改变,完成了建立现代企业制度到建立现代产权制度的升华。中国特点社会主义进入新时代,周全深化国有企业改革开启了新征程。

国有企业在四十年改革过程当中赓续攻坚克难、做优做强,成就斐然,在动力、航天、交通、通信等关键范畴尽力打造“国之重器”;国企范围伴随着国度的生长也在赓续强大年夜,89家国企进出世界500强企业。同时,中国电信所处的通信范畴所取得的成就也是有目共睹,完成了从落后到引领的逾越式生长,通信办事才能大年夜幅晋升。

在谈到中国电信的转型之路时,高同庆表示,通信技巧的奔腾式变革是电信转型的重要驱动身分。为适应技巧演进的趋势、行业生长的变更、客户需求的升级,中国电信在业内率先提出转型,到如今曾经历了三轮转型。第一轮转型是适应固定互联网生长的要求和移动替换固话的趋势,主动跨入信息办事范畴,从固网运营商升级为全营业运营商。第二轮转型是适应移动互联网的变更,加快“互联网+”构造和信息化拓展,尽力成为综合信息办事供给商。第三轮转型是适应智能化演进的趋势,力争成为综合智能信息办事运营商。经过四十年逾越式生长,特别是近十五年的转型,中国电信一直保持党的引导,加强党的扶植,充分发挥国企独特的政治优势、制度优势,秉承“人平易近邮电为人平易近”的白色基因,联结拼搏,勇于创新,企业完成了逾越式生长。

关于将来的转型之路,高同庆表示,中国电信将以习近平新时代中国特点社会主义思维为指导,保持两个“一以贯之”,加强党的引导,周全深化改革,建立现代企业制度。同时,要以工本钱增能人才网job.vhao.net部队扶植,以5G为核心推动科技创新,聚焦搜集强国计谋,加快企业生长。

最后,高同庆表示,中国特点现代国有企业制度仍需赓续摸索和实际,中国电信异常情愿与包含厦门大年夜学在内的专家、学者和先生合营商量,赓续实际,进一步丰富内涵,完成政治优势与现代企业制度无机融合,充分发掘企业潜力,激起活力,进步效力和效益。展望将来,中国电信将不忘初心、切记任务,加强“四个认识”,果断“四个自负”,做到“两个保护”,不负党和国度的重托,全力担当起扶植搜集强国和为人平易近大众共创美好信息重生活的时代重担。