-->
柯瑞文在第六届世界互联网大年夜会企业家岑岭服装论坛t.vhao.net上指出 加快数字家当化助推家当数字化
2019-10-24 人平易近邮电报

10月20日下午,第六届世界互联网大年夜会企业家岑岭服装论坛t.vhao.net在浙江乌镇召开,本次服装论坛t.vhao.net的主题是:“推动数字经济创新,共享全球生长机会”,中宣部副部长、国度互联网信息办公室主任庄荣文,中心统战部副部长、全国工商联党组书记、常务副主席徐乐江,浙江省委常委、常务副省长冯飞,中国电信集团无限公司党组书记、董事长柯瑞文列席服装论坛t.vhao.net并致辞。

柯瑞文指出,以后世界正面对百年未有之大年夜变局,掌握现代信息技巧带来的机会和挑衅尤其重要。本年是5G商用元年,以5G为代表的现代信息技巧应用和推行,不只将加快数字

家当化,赓续培养新家当、新业态、新形式,并且将加快实体经济转型升级,推动家当数字化,拓展新空间,完成高质量生长。

柯瑞文表示,在加快数字家当化方面,中国电信认为,信息通信搜集是数字化的基本,也是数字家当化的重要内容。在5G时代,为加快数字家当化,中国电信保持搜集融分解长,在现有搜集基本上,充分应用5G、云计算、大年夜数据、人工智能、物联网等新技巧,推动云网深度融合,打造智能物联网,满足万物智联对信息通信搜集的需求。

中国电信保持5GSA(自力组网)偏向。2018年,在全球运营商中率先发布5G技巧白皮书,明白提出SA偏向和组网战略,个中“三朵云(接入云、控制云和转发云)”5G搜集架构的理念曾经融入国际标准。前不久,全球移动通信体系协会(GSMA)宣布,由中国电信牵头全球5G家当,合营制订《5GSA安排指南》,旨在为积极推动全球5GSA家当安康生长,供给低价值的参考信息和指导建议。

中国电信保持技巧创新。特别强化搜集切片、边沿计算、搜集AI等关键核心技巧的自立创新。例如,中国电信在移动边沿计算(MEC)方面,自立研发了MEC平台;在云化方面,率先完成了基于IPv6和云网融合架构的5GSA安排,完成5G与现网4G互操作。

中国电信保持开放协作。只要协作才能会聚家当链,充分应用更广泛的资本,完成优势互补。中国电信积极推动5G搜集共建共享,加快搜集扶植,把更多的资本和精力投入到技巧攻关、营业创新和办事晋升上。今朝,中国电信与中国联通正在5G搜集共建共享上展开深度协作。将来,中国电信还将重点从极致办事、聪明终端、家当赋能等方面,加大年夜开放协作力度,与协作同伴一路实际摸索,共建平台、共享资本、合营创新,繁华5G智能生态,大年夜力促进数字家当化。

柯瑞文表示,中国电信经过过程搭建搜集和营业平台,与协作同伴一路生长数字化应用办事,为实体经济的转型升级赋能。对此,中国电信重要从“2H、2G、2B”三个方面停止了摸索和实际。

2H面向家庭需求,从最简单的信息化应用(如宽带上彀)切入家庭数字化。中国电信在修建5G/光纤智能双千兆接入的同时,打造智家平台,与以小米为代表的诸多居家终端厂商等协作,完成终端互通和应用会聚,合营拓展聪明家庭应用。今朝,聪明家庭家当同盟成员已达300多家。将来,中国电信将以打造聪明家庭为开端,推动信息数据会聚共享,为聪明社区、聪明城市生长奠定最根本单位,满足人平易近大众对美好家庭生活的须要。

2G面向政务和公共办事需求,中国电信积极与各级当局一道,发挥5G等现代信息技巧在帮助当局决定计划、优化城市管理、保证公共安然、晋升办事质量等方面的感化,推行政务信息化应用,助力数字中国和聪明社会扶植。

2B面向传统企业需求,经过过程5G等信息技巧的广泛应用,推动传统家当转型升级。中国电信打造了天翼云工业互联网平台,从工业智能连接切入,供给先辈的工业PON(无源光网)搜集连接、数据收集、设备监控、数据存储、数据分析、运营优化等一系列办事,赞助企业进步临盆效力、延长研发和临盆周期等。

柯瑞文强调,5G不只仅是一次信息通信技巧的升级换代,更是一场影响深远的全方位变革。5G时代的数字化过程亟须掌握两个重点。

一是数字经济运转得好不好,须要实体经济来考验,须要用户来考验。不管是数字家当化,照样家当数字化,终究目标都是要表现“以客户为中间”,为广大年夜小我、家庭、政企用户创造优胜的体验。经久以来,中国电信建立了完美的运营管理体系,将来将持续以搜集扶植、搜集运营、客户办事和企业管理等为重点,适应5G变革需求,及时调剂运营体系,完成可持续运营,赓续加强用户的幸福感、取得感、安然感。

二是搜集信息必须是安然的。搜集信息安然一向是广大年夜用户存眷的热点和核心,特别在5G时代,由于5G属于开放型技巧。小我用户欲望隐私信息取得保护,有一个明亮清明的搜集空间;当局和企业欲望信息不被泄漏,营业运营不受黑客进击。中国电信一直把搜集信息安然作为优等大年夜事来抓,并作为5G扶植的核心要历来构造,筹划从搜集安然、云安然和数据安然才能,和严格的安然管理体系等环节动手,打造安然靠得住的5G搜集、产品和办事,为用户供给靠得住可信的搜集安然防护才能。保证搜集信息安然须要浩大参与方合营保护,我们呼吁家当各方、国际社会,适应现代信息技巧生长趋势和广大年夜用户的关怀,加强搜集空间管理和照应律例扶植,合营修建搜集信息安然氛围。

柯瑞文表示,中国电信等待与各方一路深度协作创新,合营迎接万物智联世界,合营推动数字经济创新,连袂共建搜集空间命运合营体。

结合国、国际电信同盟、GSMA等国际组织的代表列席服装论坛t.vhao.net并发扮演讲。全球互联网行业领军人物、抢先企业代表、有名专家学者,环绕核心议题,合营商量在互联网高速生长的时代背景下,赓续出现的人类社会临盆方法的变革、临盆关系的再造、经济构造的重组、生活方法的剧变和世界经济格局的深刻调剂,从企业家视角出发,深刻商量全球化背景下,生长数字经济面对的挑衅与机会。